|
Промышленность на Кавказе
На Северном Кавказе сформировались агропромышленный, индустриальный и рекреационно-курортный комплексы. В расчете на душу населения в регионе производится на 40 % больше сельхозпродукции, чем в среднем по стране. Сельское хозяйство Северного Кавказа зонально. В западной части региона выращивают зерновые (в том числе кукурузу и рис), сахарную свеклу, подсолнечник; развито мясомолочное животноводство и свиноводство (на отходах сахарного производства). На востоке Ставрополья вследствие большей сухости уже не возделывают сахарную свеклу, меньше кукурузы, свиноводство замешается овцеводством. В Прикаспии развито пастбищное овцеводство. Особое значение имеет тонкорунное овцеводство в Ростовской области, на Ставрополье, на равнинах Дагестана. В предгорной полосе — садоводство, виноградарство, овощеводство, на Черноморском побережье — цитрусовые, табак, виноград. Краснодарский край — район чаеводства.
Переработка сельскохозяйственной продукции, которая получила здесь наибольшее в России развитие, представлена всеми отраслями пищевой промышленности: мясная, маслобойная, маслодельная, сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмалопаточная, винодельческая и многие другие. Широкой известностью пользуются винодельческие комбинаты «Абрау-Дюрсо».
Ведущее место в легкой промышленности занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводческого сырья: кожевенно-обувная (Ростов-на-Дону, Шахты, Нальчик, Владикавказ), шерстяных тканей и ковроделия (Махачкала, Краснодар). Выпускаются хлопчатобумажные ткани (Шахты), швейные и трикотажные изделия, организовано производство мебели (Ростов-на-Дону, Армавир, Майкоп). В горных районах Северного Кавказа недостаток земель для сельского хозяйства издавна способствовал развитию разнообразных художественных промыслов, таких как изготовление холодного оружия (Яубачи).
|
|