отели Ярославля
отзывы об отелях Ярославля
Ярославль
Ярославль — город, в котором буквально на каждом шагу памятники древней архитектуры. Яркие, красочные соборы, украшенные поливными изразцами, создают впечатление веселой, радостной жизни. Здесь сформировалась совершенно особая архитектурно-художественная ярославская школа. Это определило облик города на многие века.Несмотря на то, что Ярославль является самым крупным и активным городом области, в нем сохранился приятный дух провинциальной жизни. Вечером вся жизнь сосредотачивается на волжской набережной — в вечерних кафе, где профессиональные музыканты исполняют романсы, на скамейках, обращенных к Волге, на мостовых, по которым желающих катают в конных экипажах. И все это степенно, неспешно. Впрочем, для любителей светских развлечений здесь тоже есть все условия.

История этого русского города похожа и не похожа на историю других городов. Княжеская власть здесь не всегда играла ведущую роль в городской жизни, хотя основан город был одним из самых знаменитых в русской истории князей — киевским князем Ярославом Мудрым (978-1054). Ярославль был заложен в начале XI в. как город-крепость на правом берегу Волги при впадении в нее реки Которосли, где с X в. располагалось языческое поселение Медвежий Угол. Согласно преданию, князь покорил местных жителей, убив их священного зверя — медведя. Легенда об этом поединке нашла свое отражение в гербе города. О ранней истории города достоверных сведений сохранилось очень немного. В летописях Ярославль впервые упоминается под 1071 г. в связи с бунтом на Ростовской земле, затем в 1148 г., когда на Волге под Ярославлем вмерзли в лед угличские корабли, и в 1151 г. в связи с нападением волжских болгар. Почти два столетия Ярославль оставался небольшим сторожевым пунктом на севере Ростовского княжества, постепенно обрастая торгово-ремесленным посадом. Во второй половине XII в. в окрестностях города возникло два монастыря — Петровский и Спасский, которому предстоит сыграть значительную роль в истории города. Распад Киевской Руси после смерти Ярослава Мудрого привел к образованию двенадцати самостоятельных княжеств. Одним из них стало Ростово-Суздальское с центром в Ростове, в состав которого входил и Ярославля.

Процесс дробления княжеств продолжался и в ХП-ХШ вв. В 1218 г. ростовский князь Константин разделил свои владения между сыновьями. Младшему сыну Всеволоду достался Ярославль. Так в период феодальной раздробленности появилось Ярославское удельное княжество, владевшее значительной территорией вплоть до реки Мологи. Ярославль стал «стольным» градом. К середине XVIII в. благодаря успехам промышленности и ремесел, строительству мануфактур Ярославль выходит в число наиболее экономически развитых городов Российской империи. Город становится родиной национального театрального искусства. Здесь начинает свою деятельность основатель русского театра Ф.Г. Волков, которому воздвигнут памятник в самом центре города. К середине XIX в. Ярославль, став центром губернии, развивался согласно регулярному плану застройки. Постепенно он приобретает облик крупного столичного города. Сегодня город — ценнейший памятник градостроения, сохранивший постройки почти всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий.
отели Ярославля
отзывы об отелях Ярославля