|
Рестораны Санкт-Петербурга
Идиот
«Идиот» особенно любят завсегдатаи Мариинского театра и небогатые интеллигентные иностранцы. Три зала с разрозненным, но отлично отреставрированным антиквариатом с блошиного рынка. Небольшая англоязычная библиотека. Меню вегетарианское, но не строгое - в рацион храбро включена селедка. Дух в «Идиоте» значительно важнее материи: готовят тут несколько небрежно. Скажем, заказав ризотто с овощами, вы получите нечто среднее между пловом и отварным рисом, перемешанное с грибами, зеленью и овощами и густо посыпанное крупно натертым сыром (но не пармезаном). Порция, впрочем, большая. Истинным гурманам остается только требовать водки с «капусткой, квашенной с разными вкусными штучками» или просто пить чай с тостами и вишневым вареньем. Обязательным аперитивом, своеобразным комплиментом от шефа в «Идиоте» служит стопка водки (даже ранним утром).
Имбирь
Совсем свежее, последнего сезона заведение. Особенно хорошо в зимние вечера. Пряная кухня и пряный дизайн. Главное украшение - имбирные корни и прочие палочки ванили в прозрачных банках. Кухня в общем европейская. Расположение хорошее - у Пяти углов. Но никто здесь уже не скандалит, и по морде тоже не дают.
Пропаганда
Это наведение в полуподвале на углу Невского и Фонтанки не имеет ничего общего с известным московским клубом. Вывеска и меню написаны шрифтами окоп роста. Стиль всего заведения - советский конструктивизм, как бы 20-е годы. Посуда, конечно, не от Малевича, зато есть репродукции старых плакатов и необходимый набор старого хлама, по возрасту недавно перешедшего в разряд антиквариата. Но на меню это не отражается: кухня не блестящая, по пристойная, европейская - найдутся и свиные ребра, и лягушачьи лапки. В дневные часы работает салат-бар. Для избравшего пролетарский стиль заведения цены чуть высоко ваты. И неуютно.
Русский китч
Стиль - доведенный до гротеска новорусский шик. Без дураков, с дорогой итальянской мебелью, подушками, итальянскими же настольными лампами и тщательным новоделом под антиквариат. Сочетания цветов самые нахальные. Все откровенно дорого. На стенах портреты бультерьеров и их хозяев в золотых ошейниках. Версаче, Картье и хохлома в одном флаконе. Несмотря на игривый интерьер, с кухней здесь не шутят. Французский шеф готовит все на самом высоком уровне - впрочем, тоже с некоторой долей высокой гастрономической иронии. Спаржа и блины - на равных правах, а простую селедку здесь покрывают золотом. Последнее не так уж и дико: золотая пыль считается аф-родизиаком. В общем, весь этот русский китч должен страшно возбуждать мифических новых русских с часами «Омега» на одной руке и «Ролексом» на другой, а заодно и всех тех, кто хочет в таковых поиграть, не погрешив при этом против своего тонкого гастрономического вкуса. Цены в «Русском китче», против ожидания, вовсе не кусаются.
|
|