|
Рестораны европейской кухни
Валхалл
Ресторан предлагает дайджест скандинавской мифологии в четырех залах и двух барах. В качестве валькирий - официантки в коротких стилизованных платьях и рогатых шлемах. Меню обширное: норвежский лосось, гренландские креветки. Студень из свинины, говядины и куриного мяса с пряностями. Его в «Вал-халле» уваривают па плите и доводят в печи. «На щите викинга» -антрекот па горячей деревянной доске. Внушает уважение «Конунг стейк» - 400 грамм говядины из реберной части подаются на специальной сковороде, наполненной мясным соком. Гарниром служат золотая отварная кукуруза в початке и запеченные помидоры.
Вена
В доме на углу улиц Гороховой и Малой Морской рестораны, кажется, были всегда. Но больше всего прославилась богемная «Вена» начала века. Здесь бывали Куприн, Каменский, Аверченко, Алексей Толстой, Мамин-Сибиряк. Журналисты приходили сюда целыми редакциями, актеры, едва разгримировавшись, нанимали извозчиков и коротко бросали: «В «Вену». Как утверждается в литературно-художественном сборнике, выпущенном в 1913 году специально к десятилетию этого ресторана, именно здесь впервые в Петербурге стали вводить столь привычные нам теперь «дежурные» блюда. Кухня «Вены» славилась с самого открытия. Новая «Вена», возникшая в 1994 году этажом выше своего исторического предшественника, подобной славы не имеет. Ресторан утратил бесшабашный богемный стиль: интерьер в пастельных тонах, полеводами белой беседки - столь же белый рояль. Кухня европейская, но с легким уклоном в русскую, австрийскую и еврейскую. Главный хит - «Венский шницель».
За сценой
Это ресторан Мариинского театра - первым посетителем был Пласидо Доминго. Пол собран из старой сцены, открытая кирпичная кладка соседствует с роскошью фальшивой позолоты. Нет-нет да и наткнешься на атласную туфельку с разбитым носком или на мутное зеркало в помпезной раме. Кухня - русская и европейская. Почему-то здесь вспоминаешь о «Призраке Оперы».
|
|