|
Рестораны Шафран, 0чень, Тифлис
Шафран
Похоже на темно-оранжевый аквариум, обставленный в минималистском духе. Сковородки свисают с потолка только в одном месте. Уютно. Нешумно. Повар-израильтянин очень вкусно готовит. В плотно сбитый хумус (6 у.е) он кладет кедровые орешки. Гениально заправляет фетуш (8 у.е.) - рубленую зелень с помидором и луком - лимонным соком. Мезе (закуски) - один из обязательных номеров программы. Мезе (6 шт. - 18 у.е.) подают в маленьких блюдцах, у каждого свой запах. И не факт, что вкус совпадет с запахом. От помидоров пахнет мятой. От петрушки - лимоном. От баклажанов с тахиной - паленой кожурой. Ну а кебаб из баранины (14 у.е.) пахнет просто бараниной, и все равно -объедение.
0!Чень
В обстановке полно сентиментальных деталей: крохотные куклы в национальных платьях, нарисованное озеро с хижиной на берегу, книжка-альбом на барной стойке (черно-белые фотографии про вьетнамскую войну и социализм). Потолок затянут рыбацкой сетью. В неводе застряли как бы засохшие листья. Аутентичные забегаловки на вьетнамских рынках выглядят резче и жестче. А здесь есть даже кабинет VI?, украшенный деревянной мебелью с перламутровыми инкрустациями.
На кухне орудуют только самые настоящие вьетнамцы. Они готовят все, кроме десертов. Со сладким в «О!Чень» не очень. Со всем остальным бывает по-разному. Поджаристые роллы нем-ан «Лакомство императора» полностью соответствуют названию. При должной сноровке, а у поваров «О!Чень» она точно есть, нем-ран невозможно испортить. Главное, чтобы пирожок был правильно свернут, не разваливался и не пережарился в масле. Но вот свежие роллы - нем-кон (184 р.), - свернутые из сырой рисовой бумаги, часто разваливаются на ходу. В «О!Чень» готовят знаменитый национальный суп фо из курицы и говядины. Минимальная порция фо стоит 185 р. (500 мл) и рассчитана на двух человек.
Самый неожиданный пункт в меню - куриный «Шашлык от дедушки Хо» (245 ?•)• Курицу сначала принимаешь за вкусную рыбу. Каждый кусочек этого шашлыка завернут в лист лимонника, нанизан на шпажку и прожарен.
В ближайшее время из одного вьетнамского кафе в самом центре города должна разрастись целая сеть.
Тифлис
Трехэтажный дом, увитый виноградом. Лучшее настроение возникает в зале с верандой: как будто сидишь в Тбилиси, в старой квартире, на балконе - внизу мощеная мостовая, горят желтые фонари, люди на балконах по соседству поднимают бокалы с вином и произносят тосты. У соседей даже портрет Сталина на стенке висит. Немножко тесно, но уютно. Официанты приносят цыпленка табака (ддор.): сочного, с хрустящей корочкой, с чесноком и жареной картошкой. Потом золотистый круг хачапури (аю р.). Запивать надо если не вином, то лимонадом «Воды Лагидзе» (85 р.), например, ярко-зеленым «Тархуном». Блондинка справа с выражением блаженства на лице жует шашлык. Брюнет слева макает лаваш в саци-ви. Идеальное сочетание экзотики и комфорта.
|
|