 |
Леса и поля
Московская область, несмотря на высокую даже для европейской части России плотность населения (325 чел/км2), сумела сохранить свои леса. Конечно, это не те бескрайние чащи, о которых повествуют источники XI -.XIV вв., когда во времена княжеских междоусобиц черниговский и рязанский князья «ищущи души друг друга», вынуждены были отказаться от своего злого замысла, потому что их дружины не смогли встретиться... заблудившись в непроходимых, «раменных», по выражению летописца, подмосковных лесах!
Однако и сегодня, спустя почти 800 лет, леса занимают до 40% территории Московской области.
В северных и северо-западных районах Подмосковья (Верхне-Волжская низменность, северные участки Смоленско-Московской возвышенности и Клинско-Дмитровской гряды) произрастают еловые леса с примесью широколиственных пород - дуба, ясеня, клена, вяза. На западе Верхне-Волжской низменности встречаются сосновые и сосново-широколиственные леса, на востоке низменности много болот, где можно увидеть типичных представителей тундры (морошка, водяника) и степной зоны (камыш, дудник). В лесах, на месте вырубок и пожарищ, велика роль вторичных березняков и осинников.
Большую часть междуречных пространств Смоленско-Московской возвышенности и Клинско-Дмитровской гряды (не занятую сельскохозяйственными угодьями) занимают смешанные елово-широколиственные леса, с которыми перемежаются березовые рощи, сосновые боры и дубравы. Дополняют это многообразие рябина, калина, ольха, орешник-лещина, заросли малины, шиповника. В ложбинах прячутся сумрачные ельники, сквозь кроны которых не пробивается солнце, а через хвойную подстилку - трава.
С весны до осени поспевает ягода: земляника, малина, черника, брусника, клюква. В строгой очередности сменяются грибы -весенние сморчки, строчки, опята; летние боровики, подберезовики, маслята; осенние опята, грузди, чернушки. Сказочная красота этих лесов особенно заметна во время осеннего разноцветья.
На Москворецко-Окской равнине и Среднерусской возвышенности в прошлом были широко развиты широколиственные леса, среди которых преобладали дубравы. В настоящее время большая часть лесов сведена. Сохранились лишь отдельные островки, где произрастают дуб, клен, липа, а чаще береза и дуб. По левому берегу Оки встречаются участки еловых и сосновых лесов, проникающих сюда с севера.
Плоские пространства Мещерской низменности делят между собой светлые красноствольные сосняки, занимающие песчаные «острова», и моховые болота в обрамлении ельников и вторичных березняков.
В засушливые годы мещерские болота с их многометровыми залежами торфа представляют собой серьезный источник опасности, о чем необходимо помнить туристам и отдыхающим.
Сохранить уникальные ландшафты Подмосковья призваны особо охраняемые территории - Приокско-Террасный заповедник (недалеко от Серпухова) и национальный парк «Лосиный остров» (вблизи города Королева).
|
 |