 |
Саровское культовое место, Каргасокский музей искусств народов севера
САРОВСКОЕ КУЛЬТОВОЕ МЕСТО. Недавно в 180-190 м от рва Соровского городища в глубь берега, на приусадебном огороде (Лесная, 29) было открыто культовое место. Ранний железный век знаменовался не только освоением нового для человека материала — железа. Последствия этого, на первый взгляд чисто производственного факта были глобальными. Изменения коснулись буквально всех сторон жизни общества — экономики, социальной организации, мировоззрения, контактов с соседями. В Западной Сибири самой яркой культурой этой эпохи была кулайская. Сформированная в Приобье в 4-5 вв. до н.э. охотниками, рыболовами, ремесленниками и воинами, она просуществовала 10 веков, задав вектор всего последующего развития региона и оказав влияние на формирование местных народов. В Среднем Приобье первый этап кулайской культуры получил название васюганский, второй (II в. до н.э. — V в.) — Саровский. Последнее наименование произошло от названия Саровского городища. Первые находки кулайской металлопластики с этого памятника были сделаны во время сельскохозяйственных работ хозяевами усадьбы в начале 1990-х гг. Раскопки на площади 800 кв.м проведены в 1996 г. томским археологом Я.А. Яковлевым. Большинство бронзовых изображений животных, птиц, людей, хищных либо хтонических существ было обнаружено в пахотном слое и в углублениях от старых вывороченных деревьев на ограниченном участке площади. Очевидно, что хотя бы часть их была преднамеренно захоронена здесь в процессе
обрядовых действий. В результате раскопок и сборов хозяев огорода в Томском областном краеведческом музее удалось сформировать коллекцию из 71 предмета: 66 образцов металлопластики и 5 наконечников стрел из бронзы и кости. В настоящее время она входит в десятку крупнейших в Западной Сибири собраний кулайского искусства. Однако по некоторым признакам — например, жанровому разнообразию мифических существ нижнего мира, обилию диадем — она не находит себе аналогов и является уникальной.
КАРГАСОКСКИЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВ НАРОДОВ СЕВЕРА (филиал Томского областного художественного музея). Октябрьская, 6. Тел. 2 22 95. Работает ежедневно с 10.0 до 8.00. Расположен на главной улице, в центре Каргаска, рядом с Домом культуры и недалеко от здания районной администрации. Представляет собой деревянное двухэтажное здание. Экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства народов Севера: вышивка бисером, меховые и кожаные изделия; предметы быта местного русского населения (немалая часть коллекции была передана любителем старины К.И. Мартемьяновым); творения народных мастеров: корнепластика, резьба по дереву, художественные изделия из бересты, вышивки, кружевное плетение. Часто устраиваются выставки детского творчества, демонстрируются работы профессиональных художников и любителей. В числе последних выделяются пейзажи Владимира Миронова (художника-самоучки из семьи ссыльных). Первоначально музей создавался на общественных началах, при поддержке местной администрации. Музей имеет тесные связи с местным населением.
|
 |