 |
Жилые дома на Соляной Площади и Троицкая Церковь
Жилой дом. Пер. Красного Пожарника, 12. В этом небольшом одноэтажном флигеле, выходящем на улицу четырьмя окнами, жил в ссылке Н.А. Клюев. Калитка с тяжелым висячим кольцом. Небольшой палисадник, огражденный штакетником. Обычное частное домовладение, в котором и сейчас живут люди. Теперь этот дом на двух хозяев. 25 октября 1990 г. на доме был установлен небольшой старообрядческий крест, увенчанный охлупнем, — напоминание оболонецких корнях поэта, к кресту прикреплена бронзовая пластина в виде развернутого листа бумаги с текстом: "Здесь с октября 1934 г. по март 1937 г. жил в ссылке поэт Николай Алексеевич Клюев (1884-1937)". Воспоминания Клюева о Томске довольно мрачны и проникнуты глубоким пессимизмом, что во многом определялось статусом ссыльного. "Вам говорили, что Томск — город университетский. Для кого — как, а для меня это пустыня, гноище Иова", — писал поэт в письме в 1936 г. В этом доме Клюев написал четыре поэмы и ряд других произведений.
Жилой дом. Школьный пер., 17. На доме мемориальная доска: "В этом доме жил накануне расстрела поэт Николай Клюев". Это последнее пристанище поэта. Здесь парализованного пятидесятитрехлетнего, но не сломленного поэта арестовали сотрудники НКВД. По иронии судьбы, именно в архивах этого ведомства сохранилась "главная", хотя и неоконченная поэма Клюева — "Песнь о Великой Матери", которую считали безвозвратно утерянной.
Троицкая Церковь. Октябрьская, 43. Первый единоверческий храм Сибири (архитектор К.Г. Турский, 1845 г.). Является доминантой юго-западной части города. В 1856 г. был построен северный придел во имя Харалампия, епископа Магнезийского, а в 1888 г. — южный во имя Дмитрия Солунского — ангела-покровителя жертвователя постройки придела, томского городского головы купца-единоверца Дмитрия Тецкова. В 1939 г. церковь была закрыта и вновь возобновила службы 15 февраля 1946 г. В собрании икон Троицкой церкви находится образ священномученика Гермогена, патриарха Московского, с частицей его мощей. Здесь же находится местночтимая икона Милующей Божией Матери "Достойно есть..." со святой Афонской горы. К числу примечательных в церкви относятся большие живописные росписи со сценами Страшного суда и Голгофских страданий Христа на западных стенах Димитриевского и Харалампиевского приделов. Часть кованой ограды церкви составляют звенья ограды томского Свято-Троицкого кафедрального собора, разобранного до фундаментов в 1934 г.
Далее можно пройти по улице Красноармейской и, перейдя мост, выйти к Алтайской улице.
|
 |