 |
Здание Коммерческого Училища, Окружной суд
Водонапорная Башня. Двигаясь от Воскресенской церкви по улице Пушкина, можно увидеть водонапорную башню (1905), образец промышленной архитектуры, выполненный в кирпичном стиле с использованием готических мотивов. От нее пройдем по переулку Макушина.
Окружной суд. Пер. Макушина, 8. Здание построено в 1904 г. архитектором К.К. Лыгиным на средства торгового дома Кухтериных. 10 лет братья Кухтерины сдавали его в аренду, а затем продали окружному суду (кстати, здесь проходили процессы над С.М. Кировым, В.В. Куйбышевым и другими революционерами). Сейчас здесь размещается областной суд. По-прежнему над зданием восседает богиня правосудия Фемида с закрытыми глазами, левой рукой взвешивая меру вины подсудимого, а в правой держа карающий меч. В 2004 г. на прежнее место у парадной лестницы установлен бюст императора Александра И, реформатора, обнародовавшего 20 января 1864 г. указ о введении новых судебных уставов, которые коренным образом изменили судебную систему России. Главной целью реформы было "возродить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных".
Здание Коммерческого Училища. Пер. Макушина, 7. Построено в 1904 г. архитекторами К.К. Лыгиным и А.Д. Крячковым. С 1912 г. училище стало политехническим. Это здание по удобству являлось образцовым для всей России. Богатые физический и химический кабинеты, естественно-научный музей, обширные и светлые рисовальные и чертежные классы, гимнастический зал, актовый зал на 600 мест — все это было построено менее чем за 2 года. Такому скорому открытию здания способствовала энергичная деятельность А.Е. Кухтерина, выполнявшего в течение 12 лет обязанности председателя попечительского совета училища. Сейчас это здание, как и находящееся рядом, занимает Томский государственный архитектурно-строительный университет. Вуз был основан в 1952 г. В 1993 г. преобразован в академию, а через 4 года — в университет. В одной из аудиторий университета находится уникальный план-панорама Томска начала XX в., созданный в 1990-1998 гг. Его можно посмотреть, обратившись на кафедру рисунка.
|
 |