Воскресенская Гора
По старинной булыжной мостовой, оставшейся практически только на улице Бакунина, поднимемся на Воскресенскую гору и остановимся у глыбы красного железняка, стоящей на месте основания города Томска. На нем надпись "На этом месте в 1604 году был основан город Томск". Здесь началось строительство острога, давшего начало новому русскому городу в Сибири. Улица Ефремовская (по имени коллежского советника Д.М. Ефремова, жившего в доме №21) в 1927 г. по просьбе музейных работников была переименована в улицу Бакунина. Одна из старейших и интереснейших улиц сегодня выглядит, к сожалению, совсем непрезентабельно.
Здание Полицейского Управления. Бакунина, 3. Одним из наиболее заметных старых строений является двухэтажное каменное здание, построенное в 1856 г. Первоначально здесь находилось полицейское
управление позже размещалась пожарная часть. Здание выстроено в классическом стиле. Недавно была восстановлена деревянная пожарная каланча. Теперь в здании располагается музей истории Томска.
Римско - Католический Костел.
Бакунина, 4. Полное название — Римско-католический костел Святой Девы Марии, Царицы Священного Розария. Построен в 1833 г. по проекту архитекторов Ф. Логинова, К.Г. Турского и инженера Ю.И. Шраера на деньги сосланных в Томск поляков. Инициатором постройки явился французский подданный граф Александр Машинский. Архитектура костела выдержана в стилистике позднего классицизма ХVII-XVIII вв. В начале XX в. в костеле находились старый (1862) и новый (1920) органы, деревянная раскрашенная скульптура и ряд живописных копий с картин выдающихся европейских мастеров живописи. Костел был закрыт в 1940 г. После длительной реставрации в 1979 г. в здании разместился планетарий. Через 10 лет костел был возвращен верующим. Также общине был возвращен и дом №4 напротив костела, построенный в 1834 г. на средства прихожан.
Место, где жил Бакунин. Бакунина,14. Во дворе этого дома до 1950-х гг. находился деревянный двухэтажный флигель, в котором в 1858-1859 гг. проживал Михаил Александрович Бакунин — русский революционер, сторонник анархизма, один из идеологов революционного народничества. Сейчас на этом месте стоит новодел — двухэтажный дом.
|