 |
Улица Максима Горького
Тянется параллельно Татарской. Бывшая Большая Королевская (по фамилии одного из самых богатых купцов города — Евграфа Королева). В конце прошлого века здесь было сосредоточено большое количество постоялых дворов, мастерских. На пересечении улиц Трифонова и Максима Горького находится водонапорная башня: Заисточье не являлось захолустьем, здесь тоже был водопровод. Сейчас в этом здании располагается маленькое кафе и магазин "Якорь".
ДОМ КАРИМА ХАМИТОВА (КАРЫМ-БАЯ). Максима Горького, 35. Ярким образцом татарской архитектуры служит это красивое здание — миниатюрный
дворец с колоннами, лепными украшениями и монументальным крыльцом. Построен в 1894 г. В Татарской слободе начала XX в. каждый знал купца 2-й гильдии, коннозаводчика и мецената Карима Хамитова. Его 12-комнатный особняк в восточно-мавританском стиле с затейливым орнаментом, окруженный красивым садом с яблонями, вишнями, великолепным цветником и красивой беседкой, всегда радовал глаз. Говорят, что во время показа лошадей весь огромный двор устилался войлоком, чтобы не портить копыта чистокровных жеребцов. Внутри дом был отделан шелком и дубовыми панелями. Потолок гостиного зала долго удивлял живописной росписью с изображением цветущей весны, солнечного лета, золотой осени и белоснежной зимы. Паркетные полы, старинная изразцовая печь-голландка, коронованная изысканным орнаментом фарфорового плетения, входные двери, украшенные изящной резьбой, — все это было. Позже здание претерпело изменения по фасаду, когда расширили его в одном месте примитивной стеной, убрав внутрь помещения великолепие сдвоенных окон. Таким, находящимся в вечном ремонте, дом предстает любому, кто окажется в Заисточье. Но все же хранит дворец особую ауру торжественности, свойственную уникальным сооружениям. И легко перенестись в Томск XIX в., когда здесь раздавался цокот лошадиных копыт по булыжной мостовой, веселый смех детей и мягкая речь обитателей дома. Существует легенда, что Карым-бай имел подземный ход под Томью, по которому на запряженной тройке лошадей мог даже в ледоход оказаться на другом берегу, на заимке (возле Тахтамышева), где разводил лошадей. Сейчас в здании размещается областной Центр татарской культуры.
|
 |