 |
Здание Томского Электромеханического Завода им. Вахрушева
Бюст Геолога М.А. Усова. В сквере перед горным корпусом на гранитном постаменте в 1956 г. установлен бронзовый бюст академика Михаила Антоновича Усова (скульптор А. Григорьев, архитектор Н. Луппов; бронза, гранит). Устное предание гласит, что в 1941 г. для памятника Гитлеру, который нацисты намеревались возвести после захвата Москвы, была заготовлена глыба красного гранита. Но столица, как известно, взята не была, и материал для несозданного монумента был брошен отступающими войсками в Подмосковье. Один из руководителей Томского политехнического института "взаимозачетом" приобрел этот монолит и вывез его в Томск. Таким образом, красный гранит, из которого гитлеровцам не удалось поставить памятник своему вождю, послужил постаментом одному из основателей томской геологической школы. Спустимся о пригорка на проспект Кирова, слева увидим гипсовую статую С.М. Кирова, сапоги которого то и дело раскрашивают студенты, и вернемся на проспект Ленина.
Здание Томского Электромеханического Завода им. Вахрушева (ТЭМЗ). Просп. Ленина, 28. Это одно из старейших производственных предприятий города, выросшее из механических мастерских Технологического института, открывшихся в 1903 г. Летом 1919 г. распоряжением правительства Колчака мастерские были переданы эвакуированному в Томск с Урала Златоустовскому заводу для производства в них холодного оружия. В 1920 г., после реэвакуации из Томска уральских заводов мастерские были преобразованы в Томский государственный машиностроительный завод, позже получивший современное название. В 1930-х гг. завод освоил производство отбойных молотков и освободил СССР от их импорта.
В скверике напротив завода установлен бюст В.В. Вахрушева (1902-1947), министра угольной промышленности, в чьем ведении находился завод. Рядом со сквером высится Дворец культуры ТЭМЗа, образец архитектуры социалистического классицизма.
"ДОМ С ЕЛОВЫМИ ШИШКАМИ". Просп. Ленина, 24. Это еще один скромный, но очень привлекательный своими пропорциями и декором жилой дом. Кирпичный нижний и деревянный верхний этаж — конструкция, очень распространенная в Томске. На деревянных наличниках вырезаны изображения елочек и еловых шишек, мотивы сибирской природы.
10-й КОРПУС ТПУ. Просп. Ленина, 2. Четырехэтажное здание, окруженное высокой кованой оградой, расположено напротив бывшего винного склада. Решетки в окнах 1-го этажа выполнены в том же стиле, что и ограда. Здание представляет собой образец помпезной сталинской архитектуры: полуколонны украшены виньетками и символами советской науки, портик над входом завершает скульптурная композиция, изображающая мужчину с отбойным молотком и женщину с молотом, которые держат щит с изображением серпа и молота. Это здание было выстроено в 1954 г. специально для открывшегося в 1950 г. физико-технического факультета Томского политехнического института, призванного готовить кадры для созданного невдалеке от Томска Сибирского химического комбината по производству оружейного плутония, а также учрежденного в 1957 г. НИИ ядерной физики. В этом НИИ в 1965 г. был создан уникальный синхротрон, один из первых в стране ускоритель атомных частиц, а в 1967 г. запущен первый в Сибири учебно-исследовательский атомный реактор.
34
|
 |