 |
Сибирский Ботанический сад, Особняк Введенского, Могилы Ученых
Сибирский Ботанический сад при ТГУ. Просп. Ленина. Первый ботанический сад в азиатской части России. Памятник природы федерального значения. Сад был заложен в 1880 г. под руководством ученого садовника университета П.Н. Крылова. В состав Ботанического сада входит городской участок (14 га), расположенный в южной части Университетской рощи, и опытный участок в районе поселка Степановка (110 га). На городском участке расположены заповедный парк, сохранившийся с 1880-х гг., мемориальный плодовый сад, дендропарки "Сибирь", "Европа", "Восточная Азия", а также оранжерейно-тепличный комплекс. Коллекционные растительные фонды сада насчитывают около 6 тыс. видов и форм растений. В оранжереях содержится более 10 тыс. экземпляров тропических и субтропических растений, представляющих свыше 1100 видов из разных областей земного шара. Посещение оранжереи и дендропарка только с экскурсией (группа 15-20 человек).
Могилы Ученых. В северо-восточной части, недалеко от входа, находится захоронение профессора Томского университета основателя Гербария, Ботанического сада и Университетской рощи П.Н. Крылова. В 1950 г. прах Крылова был перенесен в Ботанический сад с Преображенского кладбища, а обелиск открыт 15 октября 1950 г., к 100-летию со дня его рождения. В 1970 г. рядом с Крыловым была захоронена его ученица, хранитель Гербария профессор Л.П. Сергиевская. Автор памятников на могилах ученых — скульптор С.И. Данилин.
Научная Библиотека ТГУ. Просп. Ленина, 34а. Здание Научной библиотеки построено в 1914 г. по проекту Л.П. Шишко, доработанному А.Д. Крячковым. В 1978 г. к нему был пристроен новый корпус — 14-ярусное книгохранилище и читальные залы для студентов. Библиотека в Томском университете открылась в 1888 г. и располагалась поначалу, до сооружения специального здания, в главном корпусе университета. В настоящее время это крупнейшая университетская библиотека Западно-Сибирского региона и одна из крупнейших в России.
Особняк Введенского. Просп. Ленина, 33. Краснокирпичный особняк своими угловыми остроконечными башенками напоминает небольшой средневековый замок. До революции в нем жил с семьей профессор Томского университета А.А. Введенский, дочь которого Надежда, художница, ученица П. Корина, вышла замуж за сына писателя Максима Горького и известна в мемуарной литературе под семейным именем Тимоша. Младший сын Введенских Алексей, будучи студентом Томского технологического института, создал первый в стране двигатель, работавший на газе, полученном от сжигания древесных чурок. Ныне это составная часть средней школы №32.
|
 |