 |
Архиерейский дом и Аптекарский магазин Г.Ф. Флеера
Аптекарский магазин Г.Ф. Флеера. Просп. Ленина, 83. Здание было построено в 1906-1907 гг. по проекту архитектора К.К. Лыгина для аптекарского магазина в стилистике венского модерна (одно из лучших зданий этого стиля в городе) с применением растительных мотивов — лилий и каштанов. Здание привлекает своей красотой, оригинальностью форм, изысканной пластикой фасада и интерьеров. Сейчас в нем располагается Дворец бракосочетаний. В начале XX в. в нижнем этаже дома располагался пивной ресторан "Вена", с 1914 г. — ресторан "Модерн" и аптека "Рене-Массэ". В примыкающем к дому здании в начале XX в. находился ресторан "Медведь" и меблированные номера гостиницы "Берлин".
Пушкинский сквер. Небольшой городской сквер в центральной части города напротив Дома офицеров, рядом с Дворцом бракосочетаний и Томским краеведческим музеем. Здесь долгие годы размещалась областная Доска почета. Второе рождение сквер получил в 1999 г., когда, к 200-летию со дня рождения, здесь был установлен памятник А.С. Пушкину (скульптор М.К. Аникушин). Пьедестал памятника всегда украшен живыми цветами. После памятника В.И. Ленину и мемориала в Лагерном саду это третье место, куда, по уже устоявшейся традиции, пары молодоженов возлагают букеты после регистрации.
Архиерейский дом (усадьба Золотопромышленника И.Д. Асташева). Просп. Ленина, 75. Единственная сохранившаяся в Томске с середины XIX в. целостная усадьба с каменными жилыми и хозяйственными постройками. Сейчас здесь краеведческий музей. Старинная часть главного музейного здания, с фронтонами и колоннами, украшает город стройностью и гармоничностью ампирных форм. Более поздняя пристройка к этому дому, расположенная в глубине двора, обращает на себя внимание пятью куполами и изящной колокольней над одним из входов в музей. Начало существованию этого памятника положила "золотая лихорадка", охватившая Томск в 1830-х гг., когда в Томской губернии началась разработка золотых россыпей. Разбогатевший золотопромышленник Иван Дмитриевич Асташев стал основателем усадьбы. При нем в 1842 г. был построен дом в стиле ампир (ныне часть главного здания музея), а позже, до 1869 г., — дворовый и уличный флигели, кирпичные кладовые, конюшни, каменная баня, церковное здание, колокольня (разрушена в конце 1920-х гг., восстановлена в 2000 г.), в 1840 г. заложен сад. Проект дома с применением типового проекта академика архитектуры В.П. Стасова выполнил томский губернский архитектор А.П. Деев. Здание имеет два фасада. Южный фасад длиннее западного, но они сходны своим построением. Кульминация каждого из них — колоннада, проходящая вдоль средней части второго этажа. Дом Асташева был одним из лучших в городе зданий как по красоте внешней отделки, так и по роскоши внутреннего убранства. Предметы сохранившихся в музее асташевских интерьеров имеют аналоги в собрании Эрмитажа. Гостями Асташевых были не только чиновники и купцы Томска, генерал-губернаторы Сибири, но и ссыльные: декабрист Г.С. Батеньков, анархист М.А. Бакунин. Батеньков был частым гостем Асташева. Они познакомились еще в юности и оба были протеже реформатора Сибири М.М. Сперанского. Оба входили в единственную в Сибири масонскую ложу "Восточное светило на востоке Томска".
|
 |