 |
Часовня над местом погребения Феодора Томского
Часовня над местом погребения Феодора Томского.
Крылова, 12/1. Расположена на территории Богородице-Алексиевского мужского монастыря к северо-западу от храма Казанской Божией Матери. 23 января 1864 г. в храме монастыря состоялось отпевание старца Феодора Кузьмина, а затем совершено его погребение к северо-востоку от алтаря храма. Могила старца сразу стала местом паломничества. В 1904 г. на средства его почитателей над могилой была построена часовня по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. После закрытия монастыря в 1923 г. часовня была разобрана (1936), и ее местонахождение было скрыто под слоем обломков и земли. После канонизации в 1984 г. старца в составе "Собора Сибирских Святых и подвижников благочестия, в земле Сибирской просиявших", могила и фундаменты часовни были обнаружены. В 1991 г., во время "Томского хода", организациями и частными лицами были собраны деньги, на которые был заказан проект восстановления часовни. В 1995 г. по благословению владыки Тихона, епископа Новосибирского (в то время Томск не имел своего епископа), силами Томской духовной семинарии были произведены раскопки по поиску захоронения Феодора Кузьмича. 5 июля 1995 г. семинаристы, после проведения богослужения, крестного хода и освящения места раскопок, начали работы, а в первые часы 6 июля торжественным молебном мощи были обретены. Они помещены в специальную раку и залиты восковой мастикой с елеем, привезенным из Иерусалима, и находятся сейчас в Казанском храме. В 1997-1998 гг. часовня-памятник Святого Феодора была восстановлена по первоначальному проекту на прежнем фундаменте.
В середине XVIII в. в расположенном неподалеку от Алексиевского монастыря Христорождественском женском монастыре находилась в ссылке невеста императора Петра II княжна Екатерина Алексеевна Долгорукая. Вернемся немного назад и повернем в переулок Нахановича.
Переулок Нахановича. Раньше переулок назывался Ямской. Имя Исаи Нахановича переулок получил в мае 1920 г. Это было одно из первых переименований улиц в честь революционеров-большевиков. И.Л. Наханович (1892—1919) в 1917 г. был комиссаром юстиции Томского губисполкома, председателем первого ревтрибунала Томска. Именно он вершил в Томске суд по законам революционного времени. В 1918 г. был арестован в Омске и отправлен в тюрьму в Екатеринбург. При отступлении белых вывезен оттуда в "эшелоне смерти", в котором и скончался.
|
 |