 |
От площади Ленина до Новособорной площади
Это самая длинная улица Томска, тянущаяся на 8 км с южного конца города до северной его оконечности, и основная ось планировочной структуры. Здесь представлены образцы различных архитектурных стилей, памятники истории и культуры, хранящие память о далеком и недавнем прошлом Томска. В нынешнем виде улица сформирована в 1959 г. После объединения в одну трех ранее самостоятельных улиц — проспекта Тимирязева (бывшая Садовая улица), Ленинского проспекта (Почтамтская улица) и Коммунистического проспекта (Миллионная улица).
Доходный Дом Товарищества "А. Второв и сыновья". Просп. Ленина, 111. Это грандиозное угловое здание было выстроено в 1903 г. В нижнем этаже располагался универсальный магазин "Пассаж" Второва, в двух верхних — гостиница "Европа", самая фешенебельная в городе. В начале 1918 г., когда в Томске была установлена советская власть, в помещении гостиницы разместился губисполком Совета, в советские времена здесь находился облисполком, ныне — некоторые отделы областной администрации, в нижнем этаже — магазин "1000 мелочей".
Перейдя через Ушайку, сверните налево в переулок Батенькова, где в бывших доходных домах Ф. Деева (Батенькова, 3) и П.И. Макушина (Батенькова, 5) располагаются самые известные в городе букинистические магазины. На месте последнего в 1873 г. на деньги купца Михайлова был открыт первый в Сибири книжный магазин и библиотека. Из маленького магазинчика, где известный издатель П.И. Макушин был хозяином и служащим, магазинчик позднее превратился в один из самых больших магазинов не только в Сибири, но и России. Новое здание магазина было построено в 1880 г. на оживленной Благовещенской площади, ныне площадь Батенькова.
Площадь Батенькова. Находится в 250 м восточнее площади Ленина. До 1930 г. здесь стоял Благовещенский собор (1790-1804). Теперь внутри трамвайного кольца разбит небольшой сквер, где в 1960 г. был установлен чугунный памятник сибиряку-декабристу Гавриилу Степановичу Батенькову авторства С.И. Данилина. Далее мы повернем направо на улицу Крылова и пройдем к Богородице-Алексиевскому монастырю.
|
 |