 |
Трактир "Славянский Базар", Мучной корпус и Биржевой корпус
Биржевой корпус. Площадь Ленина, 2.

Построен в 1852-1854 гг. по проекту архитектора А.А. Арефьева на месте существовавшего с начала XIX в. корпуса первой Сибирской золотоприемной биржи, в классицистических традициях. Использовался городским управлением как склад и магазин, отдельные лавки корпуса сдавались в аренду. В этом здании в 1833 г. открылась первая в Томске публичная библиотека. В одной из лавок Биржевого корпуса, которую предоставил бесплатно купец И.Н. Грехов, хранились книги, привезенные в 1880-х гг. для Томского университета. В советские времена в корпусе был устроен хлебозавод, а в 1987 г. разместились отделы областной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Мучной корпус. Площадь Ленина, 14. Двухэтажное здание в стиле модерн построено в 1906-1908 гг. по проекту томского городского архитектора Т.Л. Фишеля на бывшей базарной площади на месте старинных хлебных амбаров ХVII-XVIII вв. Заказчики — владельцы крупнейших мельниц Томской губернии: Торговый дом "Евграф Кухтерин и сыновья", И.Л. Фуксман, А.Д. Родюков и др. Интересно тем, что по фасаду здания расположены две высокие башни, стилизованные под кули с мукой.
Трактир "Славянский Базар". Площадь Ленина, 10. К югу от Биржевого корпуса, на самом берегу Томи, стоит небольшое двухэтажное компактное здание, выстроенное для торгового управления в 1886-1887 гг. архитектором В.В. Хабаровым. Дом сдавался в аренду, в нем размещался трактир "Славянский базар", где угощались торговцы и покупатели базара, шумевшего вокруг. Трактир разделялся на три категории: низшая находилась в цокольном этаже, средняя — на первом, высшая — на втором. Это заведение посещал А.П. Чехов, будучи в 1890 г. (во время поездки на Сахалин) в Томске. "Здесь есть "Славянский базар". Обеды хорошие, но добраться до этого "Базара" нелегко — грязь невылазная". В Томске Чеховым были написаны 7 очерков из 9, составивших цикл "Из Сибири". В 2004 г. около ресторана, вновь открывшегося в 1993 г., собираются установить памятник писателю работы томского скульптора и актера Леонтия Усова. Это будет необычный и нестандартный памятник, который сам автор назвал "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Ставить Чехова решили на народные деньги.
|
 |